ГАПОУ ЧАО ЧСЗТгБ

Главная
Директор
Преподаватели
Контакты
Главная Директор Преподаватели Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Чукотского автономного округа
«Чукотский северо-западный техникум города Билибино»

bilibinoteh.ru - официальный сайт


ОПРОС

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Чукотского АО

Пройти опрос


Новости

Демонастрационный экзамен Поварское дело

от 17 февраля 2020 года

Однако, данная площадка продолжает свою работу уже в другом качестве, поскольку в настоящее время в профессиональных образовательных учреждениях нашей страны активно внедряется проведение промежуточной и итоговой аттестации студентов в форме демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkillsRussia, а в дальнейшем проведение такой аттестации станет обязательным повсеместно. Чукотский северо-западный техникум города Билибино первый в Чукотском автономном округе включился в систему проведения демонстрационного экзамена.

Так, в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia и пункта 2.8  актуализированного федерального государственного образовательного стандарта   11-14 февраля 2020 года на этой же оборудованной площадке началась итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена в учебной группе среднего профессионального образования «Повар, кондитер».

В данном случае оборудованная площадка, которая изначально предусматривалась, как конкурсная, теперь востребована как экзаменационная в целях реализации программы среднего профессионального образования.

Также как на чемпионате «Молодые профессионалы» студентам 3-го курса были заранее известны описания заданий и основные ингредиенты только на 70% от полного объема. Таким же образом была проведена жеребьевка, по результатам которой каждый из студентов получил индивидуальный номер от 1-го до 6-го. Впоследствии оценка выполнения заданий проводится в соответствии с номерами.

Двадцать студентов в две смены - с 08.30 до 13.00 часов и с 15.00 до 19.00 часов начали демонстрировать полученные в ходе обучения профессиональные навыки. Время отсчитывается специальными электронными часами, за 10 минут до окончания времени выполнения заданий студентам объявлялась необходимость подачи блюд для «слепой дегустации».

Помощь в  посудомоечных операциях, уборке и подаче блюд экзаменуемым оказывали волонтеры из числа студентов  Чукотского северо-западного техникума города Билибино.

Студенты  в строго отведенное время должны были выполнить три принципиально разные задания и сервировать на три  тарелки холодную закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса и десерт, выдержав установленные массу, температуру блюд и температуру тарелки.

Любопытно отметить критерии, по которым эксперты оценивают студентов. Они также разделялись на группы измеримых показателей и оценку блюд в «слепой зоне».

К первой группе были отнесены такие как: наличие соответствующей спецодежды, наличие брака в работе, организация и планирование производственного процесса, расточительность при использовании продуктов, соответствие приемов выполнения и продуктов заявленному меню, знание приемов обработки продуктов, персональная гигиена, размещение и маркировка продуктов в холодильнике, выполнение требований охраны труда и даже рациональное использование электроэнергии. В этой группе оценки ставились в формате «да» или «нет».

Вторая группа содержала качество, внешний вид, креативность и стиль, текстуру, вкус и гармоничность блюда. Оценка в данном случае предусматривает количественный эквивалент баллов от «0» до «3».

По аналогии с чемпионатами WorldSkills  по итогам каждого экзаменационного дня данные оценочных листов вносятся в специальную электронную базу WorldSkillsRussia с центром обработки информации в г.Москве. Результаты студентов на демонстрационном экзамене станут известны по окончании всего экзаменационного периода и будут выглядеть как количество баллов, которые по специальной методике будут переведены в привычные нам оценки.

Уже первые студенты продемонстрировали эффективную организацию работы, своевременную подачу блюд и для постороннего наблюдателя все кажется безупречным, однако, по лицам экспертов и неведомым пометкам, которые они делают в своих оценочных листах, очевидно, что без ошибок экзаменуемым обойтись не удается.

Эксперты оценивают не только процесс приготовления блюд и их качество, эстетичность, но и состояние рабочего места студентов после выполнения заданий. Осуществляется оценка размещения оставшихся продуктов и полуфабрикатов в холодильниках в части соблюдения товарного соседства, наличия маркировки, раздельный сбор пищевых и непищевых отходов.

Из увиденного на экзаменационной площадке можно смело сделать вывод о всестороннем, тщательном и объективном оценивании знаний, навыков и умений выпускников техникума.  

Таким образом, проведенная коллективом Чукотского северо-западного техникума города Билибино  совместно с Фондом «Купол», Билибинской атомной станцией, Департаментом образования и науки ЧАО работа по укомплектованию учебной площадки по профессиональной компетенции «Поварское дело»,  уже начала и будет в дальнейшем с устойчивой регулярностью, продолжительное время приносить свои плоды в деле профессионального обучения в нашем регионе.

В течение этого года в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино  проводится интенсивная подготовка к проведению еще одного демонстрационного экзамена по совершенно иному направлению профессионального обучения. Такое испытание в июне 2020 года предстоит студентам 3-го курса, завершающим обучение в группе среднего профессионального образования по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

Необходимо отметить, что организация проведения демонстрационного экзамена новое и трудное дело для образовательных организаций. Трудности связаны не только с необходимостью оснащения экзаменационных площадок необходимым оборудованием, но и формировании пакетов документов, привлечении экспертов с соответствующей квалификации, преодолением технических сложностей при передаче информации.

Пожелаем всем студентам Чукотского северо-западного техникума города Билибино успеха в сдаче экзаменов новом формате, а коллективу учреждения терпения в преодолении всех организационных трудностей при реализации процесса нового вида итоговой аттестации студентов.

Назад

Вы здесь: Главная Новости Демонастрационный экзамен Поварское дело