Чукотский северо-западный техникум города Билибино

Питание


Организация питания

Нормы и порядок обеспечения и организации питания

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 03.09.2019 г. № 421 «Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ» организация и предоставление бесплатного горячего питания обучающимся техникума осуществляется следующим образом:

  • Одноразовое бесплатное горячее питание (обед) обеспечиваются обучающиеся по месту постоянного жительства и не проживающие в общежитии;
  • Двухразовое бесплатное горячее питание (завтрак и обед) предоставляется следующим категориям обучающихся:

-дети из многодетных семей;

-дети из малообеспеченных семей;

-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

-дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

-дети-инвалиды с ограниченными возможностями здоровья;

-дети, получающие пенсию по потере кормильца.

  • Трехразовое бесплатное горячее питание (завтрак, обед, ужин) предоставляется обучающимся вне места постоянного жительства (иногородним) не проживающим в общежитии;

Согласно приложению 12 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха оздоровления детей и молодежи» бесплатное пятиразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) предоставляется обучающимся проживающим в общежитии (круглосуточно).

Бесплатное горячее питание, обучающимся техникума, предоставляется на основании личного заявления.

Двухразовым бесплатным горячим питанием (завтрак и обед) обеспечиваются студенты по представлению следующего пакета документов:

  • личное заявление студента на имя директора;
  • копия паспорта;
  • копия СНИЛС;
  • справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) несовершеннолетнего;
  • справки о пособиях из отдела социальной защиты населения;
  • справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);
  • справка об инвалидности (при наличии);
  • справка с ПФР о получении пенсии о потери кормильца;
  • справка о статусе.

Родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения.

Все документы (копии и оригиналы) необходимо предоставить социальному педагогу.

Платной организации горячего питания и точек торговли в столовой техникума не организовано.


Локальные акты, регламентирующие организацию питания в техникуме

Организация бесплатного горячего питания в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино регламентируется следующими документами:

В соответствии с п. 2.1. ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся техникума за счет регионального бюджета обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Поставщики продуктов питания

Поставку пищевых продуктов для организации питания в техникум осуществляют предприятия (организации) и индивидуальные предприниматели Билибино и Билибинского района.

На поставку продуктов питания заключаются контракты (договоры) непосредственно техникумом и заказчиком (поставщиком). Поставщики имеют соответствующую материально - техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры для обеспечения поставки продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

Поставщиками продуктов питания в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино являются:

  • ООО «Билибинский продукт» (кисломолочная продукция собственного производства, хлеб, кондитерские изделия);
  • ООО «Билибинская торговая компания» (овощи, крупы, мясные изделия собственного производства, кондитерские изделия);
  • ИП Чукарин Е.И. (свежемороженое мясо, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи);
  • ИП Говорющенко И.И. (свежемороженое мясо, консервированные овощи);
  • МП БМР «Росинка» (свежие и консервированные овощи);
  • МП СХП «Островное» (мясо оленя, субпродукты);
  • МП СХП "Озерное" (свежемороженая рыба).

Время приема пищи

Отпуск питания обучающимся организуется согласно графику питания утвержденного в начале учебного года директором учреждения.

График питания обучающихся техникума

в 2020-2021 учебном году

Питание

Время

Завтрак

7:30-8:15

Обед

13:30-15:00

Полдник

16:00-17:00

Ужин

18:30- 19:30

Второй ужин

21:00-21:30

Ответственный за организацию питания (дежурный администратор, дежурный преподаватель) обеспечивает сопровождение студентов в помещение столовой, общественный порядок и содействует работникам столовой в организации питания, контролирует личную гигиену обучающихся перед едой.

Меню

Соблюдение требований, содержащихся в СанПиН, обеспечивает санитарномикробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания обучающихся в техникуме и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма подростка. Продукты, используемые в питании качественные, безопасные и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание, щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания

 (в нетто г., мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной

120

2

Хлеб пшеничный

200

3

Мука пшеничная

20

4

Крупы, бобовые

50

5

Макаронные изделия

20

6

Картофель

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

320

8

Фрукты свежие

185

9

Сухофрукты

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

11

Мясо 1-й категории

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

77

15

Молоко

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

60

18

Сыр

15

19

Сметана

10

20

Масло сливочное

35

21

Масло растительное

18

22

Яйцо, шт.

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

35

24

Кондитерские изделия

15

25

Чай

2

26

Какао-порошок

1,2

27

Кофейный напиток

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,3

29

Крахмал

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

5

31

Специи

2

 

Приложение N 6

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается

при организации питания детей

 

  • Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  • Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  • Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
  • Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша - "самоквас".
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Соки концентрированные диффузионные.
  • Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  • Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  • Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  • Острые соусы, кетчупы, майонез.
  • Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  • Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  • Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  • Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  • Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  • Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  • Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  • Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  • Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  • Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Меню Чукотского северо-западного техникума города Билибино содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Меню разработано на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям  воспитания и обучения, отдыха оздоровления детей и молодежи» и составляется заведующей столовой, медицинской сестрой и утверждается директором техникума.

При составлении учитывается двухнедельная цикличность при двухразовом, трехразовом и пятиразовым питании, разнообразие блюд, их биологическая ценность, возможная сочетаемость и объём пищи. Данный рацион соответствует нормам для обучающихся возрастной категории, с учётом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ, требуемой калорийности блюд и объёма порций.

Экспертное заключение

Примерное меню (2-х недельное) осенний-летний

Примерное меню (2-х недельное) зимне-весенний

Двухнедельное меню

Ежедневное меню

Порядок организации питания в период дистанционного обучения

Памятка по получению продуктового набора обучающихся.

 УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА:

  • СОБЛЮДАЙТЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА СТРОГО ПО ГРАФИКУ, УТВЕРЖДЕННОМУ ДИРЕКТОРОМ ЧУКОТСКОГО СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТЕХНИКУМА ГОРОДА БИЛИБИНО.
  • ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ИМЕТЬ С СОБОЙ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ (ПАСПОРТ).
  • НА ТЕРРИТОРИИ И В ПОМЕЩЕНИИ ТЕХНИКУМА СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ (НЕ МЕНЕЕ 1,5 М).
  • ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ИСПОЛЬЗУЙТЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (МАСКИ, ПЕРЧАТКИ), ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ САЛФЕТКИ, КОЖНЫЕ АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РУК.
  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИЧНУЮ РУЧКУ ДЛЯ ПОДПИСИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА.
  • СОБЛЮДАЙТЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА, ЗАЯВЛЕННЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ.
Приказ об обеспечении обучающихся бесплатным питанием в виде продуктового набора (сухого пайка) в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции от 23.10.2020 г. № 182/У.

Родительский контроль за организацией питания
Чукотский северо-западный техникум города Билибино является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания должно осуществляться при взаимодействии с комиссией по контролю за организацией и качеством питания. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется следующими локальными и нормативными документами

О необходимости создания несовершеннолетнему специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, родителям необходимо представить документы, подтверждающие наличие у подростка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, социальный педагог и заведующая столовой, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывают вопросы меню и режима питания подростка; для контроля в организации питания.

Социальный педагог обязан проинформировать кураторов групп, медицинского работника и работников столовой о наличии в группе обучающихся с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия и др. заболеваний, особенностях организации питания обучающихся, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. Об обучающихся с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать преподавателя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для обучающихся с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у подростка патологии.

Для подростков с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2020-2021 учебный год;

Приказ о мерах по контролю за организацией питания
Акт проверки столовой
Протоколы заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Бракиражная комиссия

Оценку качества блюд контролирует бракеражная комиссия. С целью контроля соблюдения технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы в соответствии с рекомендациями по отбору проб СанПиН и контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Так же заведующая столовой и медицинский работник ежедневно осуществляют контроль за:

  • целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
  • соответствием рациона питания утвержденному меню;
  • качеством поставляемой готовой продукции;
  • ведением бракеражного журнала готовой и сырой продукции;
  • санитарным состоянием пищеблока;
  • выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • соблюдением графика работы столовой.

Контроль посещения обучающимися столовой производится дежурным администратором и педагогом на основании утвержденного директором графика дежурства. Дежурный администратор так же по графику в выходные дни регулярно проводит проверку готовой продукции, контролирует закладку продуктов, отбор проб и витаминизацию блюд с обязательным заполнением журналов:

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал закладки продуктов на пищеблоке;

- журнал отбора проб на пищеблоке;

- журнал витаминизации блюд.

Выдача готовой пищи осуществляется через линию раздачи после снятия пробы.

Организация работы бракеражной комиссии регламентируется следующими документами:

Положение о бракеражной комиссии;

Положение о порядке организации питания обучающихся;

Приказ об организации образовательного процесса с 1 сентября 2020 года об условиях распространения новой коронавирусной инфекции;

Приказ о предоставлении горячего питания

Культура здорового питания
Комплексная программа по формированию культуры здорового питания на 2020-2023 у.г.

 
 
 
 
 
 

 


Вы здесь:
Питание
Новости
© 2015 - 2021 Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа «Чукотский северо-западный техникум города Билибино»
Сайт bilibinoteh.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@bilibinoteh.ru является официальной электронной почтой Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чукотского автономного округа «Чукотский северо-западный техникум города Билибино»
Информация о сайте. Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 6+. Сегодня: 17 апреля 2021 года, суббота
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз