от 17 февраля 2020 года
Однако, данная площадка продолжает свою работу уже в другом качестве, поскольку в настоящее время в профессиональных образовательных учреждениях нашей страны активно внедряется проведение промежуточной и итоговой аттестации студентов в форме демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkillsRussia, а в дальнейшем проведение такой аттестации станет обязательным повсеместно. Чукотский северо-западный техникум города Билибино первый в Чукотском автономном округе включился в систему проведения демонстрационного экзамена.
Так, в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia и пункта 2.8 актуализированного федерального государственного образовательного стандарта 11-14 февраля 2020 года на этой же оборудованной площадке началась итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена в учебной группе среднего профессионального образования «Повар, кондитер».
В данном случае оборудованная площадка, которая изначально предусматривалась, как конкурсная, теперь востребована как экзаменационная в целях реализации программы среднего профессионального образования.
Также как на чемпионате «Молодые профессионалы» студентам 3-го курса были заранее известны описания заданий и основные ингредиенты только на 70% от полного объема. Таким же образом была проведена жеребьевка, по результатам которой каждый из студентов получил индивидуальный номер от 1-го до 6-го. Впоследствии оценка выполнения заданий проводится в соответствии с номерами.
Двадцать студентов в две смены - с 08.30 до 13.00 часов и с 15.00 до 19.00 часов начали демонстрировать полученные в ходе обучения профессиональные навыки. Время отсчитывается специальными электронными часами, за 10 минут до окончания времени выполнения заданий студентам объявлялась необходимость подачи блюд для «слепой дегустации».
Помощь в посудомоечных операциях, уборке и подаче блюд экзаменуемым оказывали волонтеры из числа студентов Чукотского северо-западного техникума города Билибино.
Студенты в строго отведенное время должны были выполнить три принципиально разные задания и сервировать на три тарелки холодную закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса и десерт, выдержав установленные массу, температуру блюд и температуру тарелки.
Любопытно отметить критерии, по которым эксперты оценивают студентов. Они также разделялись на группы измеримых показателей и оценку блюд в «слепой зоне».
К первой группе были отнесены такие как: наличие соответствующей спецодежды, наличие брака в работе, организация и планирование производственного процесса, расточительность при использовании продуктов, соответствие приемов выполнения и продуктов заявленному меню, знание приемов обработки продуктов, персональная гигиена, размещение и маркировка продуктов в холодильнике, выполнение требований охраны труда и даже рациональное использование электроэнергии. В этой группе оценки ставились в формате «да» или «нет».
Вторая группа содержала качество, внешний вид, креативность и стиль, текстуру, вкус и гармоничность блюда. Оценка в данном случае предусматривает количественный эквивалент баллов от «0» до «3».
По аналогии с чемпионатами WorldSkills по итогам каждого экзаменационного дня данные оценочных листов вносятся в специальную электронную базу WorldSkillsRussia с центром обработки информации в г.Москве. Результаты студентов на демонстрационном экзамене станут известны по окончании всего экзаменационного периода и будут выглядеть как количество баллов, которые по специальной методике будут переведены в привычные нам оценки.
Уже первые студенты продемонстрировали эффективную организацию работы, своевременную подачу блюд и для постороннего наблюдателя все кажется безупречным, однако, по лицам экспертов и неведомым пометкам, которые они делают в своих оценочных листах, очевидно, что без ошибок экзаменуемым обойтись не удается.
Эксперты оценивают не только процесс приготовления блюд и их качество, эстетичность, но и состояние рабочего места студентов после выполнения заданий. Осуществляется оценка размещения оставшихся продуктов и полуфабрикатов в холодильниках в части соблюдения товарного соседства, наличия маркировки, раздельный сбор пищевых и непищевых отходов.
Из увиденного на экзаменационной площадке можно смело сделать вывод о всестороннем, тщательном и объективном оценивании знаний, навыков и умений выпускников техникума.
Таким образом, проведенная коллективом Чукотского северо-западного техникума города Билибино совместно с Фондом «Купол», Билибинской атомной станцией, Департаментом образования и науки ЧАО работа по укомплектованию учебной площадки по профессиональной компетенции «Поварское дело», уже начала и будет в дальнейшем с устойчивой регулярностью, продолжительное время приносить свои плоды в деле профессионального обучения в нашем регионе.
В течение этого года в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино проводится интенсивная подготовка к проведению еще одного демонстрационного экзамена по совершенно иному направлению профессионального обучения. Такое испытание в июне 2020 года предстоит студентам 3-го курса, завершающим обучение в группе среднего профессионального образования по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Необходимо отметить, что организация проведения демонстрационного экзамена новое и трудное дело для образовательных организаций. Трудности связаны не только с необходимостью оснащения экзаменационных площадок необходимым оборудованием, но и формировании пакетов документов, привлечении экспертов с соответствующей квалификации, преодолением технических сложностей при передаче информации.
Пожелаем всем студентам Чукотского северо-западного техникума города Билибино успеха в сдаче экзаменов новом формате, а коллективу учреждения терпения в преодолении всех организационных трудностей при реализации процесса нового вида итоговой аттестации студентов.
Назад