от 07 февраля 2020 года
В предыдущих новостях мы информировали читателей о проведении с 27-31 января 2020 на площадке Чукотского северо-западного техникума города Билибино этапа V Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Чукотского автономного округа-2020 по профессиональной компетенции «Поварское дело».
Напомним, что Чемпионаты WorldSkills (Skills – от англ. умения, навыки) – это престижные состязания молодых специалистов возрастом от 16 до 22 лет из числа обучающихся и студентов профессиональных образовательных организаций, а также рабочей молодежи.
В настоящее время региональный Чемпионат завершен, конкурсанты выполнили все необходимые задания, а за процессом их выполнения и результатами придирчиво наблюдали независимые эксперты, имеющие квалификацию и опыт работы на объектах пищевой промышленности и в сфере услуг общественного питания.
В этом номере мы раскроем некоторые секреты и детали этапа Чемпионата. Итак, пятеро конкурсантов - Абрамович Арина, Гонохова Елизавета, Куликова Евгения, Слепцова Татьяна, Трофимов Артем должны были в течение трех дней выполнить задания по трем модулям, каждый из которых состоял из трех частей, то есть трех разных блюд или выполнения кулинарных приемов. Задания в модулях были подобраны по принципу «от простого к сложному»
Конкурсантам заранее были известны описания заданий и основные ингридиенты только на 70% от полного объема. После торжественного открытия и деловой части конкурсантам был представлен «черный ящик», из которого они наудачу извлекли заранее неизвестные недостающие ингридиенты и элементы выполнения заданий. Затем конкурсантам было предоставлено время для составления технологических карт кулинарных блюд по заданиям всех трех модулей и расчет количества всех необходимых ингридиентов. Также была проведена жеребьевка, по результатам которой каждый из конкурсантов получил индивидуальный номер от 1 до 5. Впоследствии оценка выполнения заданий проводилась в соответствии с номерами.
В это время в отдельном помещении проходило совещание приглашенных независимых экспертов по вопросам оценивания выполнения конкурсантами заданий. Главным экспертом региональным координационным центром WorldSkillsRussia была назначена мастер производственного обучения Баканова Таисия Викторовна, однако для общего контроля организации этапа Чемпионата в соответствии с требованиями WorldSkillsRussia из г.Казань прибыл сертифицированный эксперт Хохрин Никита Александрович, имеющий опыт участия в региональных, национальных и международных чемпионатах. Поэтому коллектив экспертов этапа регионального Чемпионата в своей работе неуклонно руководствовался его рекомендациями.
Необходимо отметить, что проведение Чемпионата по компетенции «Поварское дело» требует наибольшего количества экспертов. Коллектив экспертов разделился на тех, кто в течение всего Чемпионата будет участвовать в «слепой дегустации» блюд конкурсантов и тех, кто будет оценивать качество выполнения заданий, наблюдая за работой конкурсантов.
Принимая во внимание стандарты WorldSkills в части требований к площадям и рабочим местам, конкурсанты выполняли задания в две смены. Абрамович Арина, Куликова Евгения, Трофимов Артем соревновались с 08.30 до 13.00 часов, Гонохова Елизавета, Слепцова Татьяна – с 15.00 до 19.00 часов. Время отсчитывалось специальными электронными часами, за 10 минут до окончания времени выполнения заданий конкурсантам объявлялось необходимость подачи блюд для «слепой дегустации».
Помощь в посудомоечных операциях, уборке и подаче блюд конкурсантам оказывали волонтеры из числа студентов Чукотского северо-западного техникума города Билибино: Бегунова Вера, Воронина Елизавета, Локтионова Дарья, Прокопьева Ирина и Федотова Алина.
На площадке можно было наблюдать сосредоточенную и интенсивную работу конкурсантов, волонтеров и экспертов, ощущалось незримое присутствие воли к победе и профессионализм каждого участника, ответственность и внимание экспертов, даже несмотря на физические трудности постоянного активного присутствия на площадке.
Сложность выполнения заданий состояла еще в том, что конкурсанты должны были сервировать одно блюдо сразу на три тарелки и выполнить за один модуль три принципиально разных задания. Масса блюд, их температура, а также температура тарелки должна строго соответствовать технологическому описанию.
Так, например, в процессе выполнения второго модуля конкурсанты должны были приготовить по три порции соуса, приготовленного ручным методом, холодной закуски из рыбы с гарниром и соусом, а также, горячего блюда из мяса с гарниром и соусом.
Любопытно отметить критерии, по которым эксперты оценивали конкурсантов. Они также разделялись на группы измеримых показателей и оценку блюд в «слепой зоне».
К первой группе были отнесены такие как наличие соответствующей спецодежды, наличие брака в работе, организация и планирование производственного процесса, расточительность при использовании продуктов, соответствие приемов выполнения и продуктов заявленному меню, знание приемов обработки продуктов, персональная гигиена, размещение и маркировка продуктов в холодильнике, выполнение требований охраны труда и даже рациональное использование электроэнергии. В этой группе оценки ставились в формате «да» или «нет».
Вторая группа содержала качество, внешний вид, креативность и стиль, текстуру, вкус и гармоничность блюда. Оценка в данном случае предусматривала количественный эквивалент баллов от «0» до «3».
Все без исключения эксперты отметили сложность и многогранность оценочных требований и все же подошли к своей работе с энтузиазмом и ответственностью. Каждый из экспертов оценивал работу конкурсантов обособленно, а при наличии спорных ситуаций предусматривалось тайное голосование.
По итогам каждого конкурсного дня данные оценочных листов вносились в специальную электронную базу WorldSkillsRussia с центром обработки информации в г.Москве и только на следующий день после окончания последнего конкурсного дня стали известны имена победителей.
Третье место в этапе регионального Чемпионата заняла Гонохова Елизавета, второй результат показала Абрамович Арина, а первым в профессиональной компетенции неожиданно для всех стал самый молодой конкурсант Трофимов Артем, возраст которого всего 16 лет.
31.01.2020 года состоялось торжественное закрытие этапа Чемпионата и только в момент награждения конкурсанты узнали результаты. Призеры Чемпионата получили дипломы и медали. Все конкурсанты получили сертификаты участников Чемпионата и ценные подарки от союза WorldSkillsRussia.
Союзом WorldSkillsRussia были отмечены все эксперты, получившие благодарности и сертификаты экспертов, благодарностями были также удостоены все работодатели в лице их руководителей, давшие возможность своим работникам участвовать в качестве экспертов в Чемпионате.
Несомненно, прошедший в нашем городе этап регионального Чемпионата WorldSkillsRussia стал значительным событием для всех его участников, о чем свидетельствовала их яркая эмоциональная реакция, которая выражала и восторг и разочарование буквально со слезами на глазах.
Спешим заверить всех конкурсантов в том, что проигравших на этом Чемпионате нет, и не может быть, поскольку каждый из них уже победил, преодолев собственный страх и неуверенность, подав заявку на участие в Чемпионате.
Будем ждать новых подобных событий в нашем городе, ждать участия и побед представителей нашего региона в Чемпионатах WorldSkillsRussia более высокого уровня. И на это они уже нацелены. Так, победитель Чемпионата Трофимов Артем сообщил, что уже в этом году намерен поступать в Чукотский северо-западный техникум города Билибино для обучения по специальности «Технология общественного питания» и участвовать в мероприятиях WorldSkillsRussia разных форматов, повышать и совершенствовать свой профессиональный уровень.
Назад